VINGUSTANDO – Parte il ciclo di incontri sul Vino … a Teatro. Nel Foyer del Bellini tra cibo e vino di qualità

All’interno del rinnovato foyer dello storico Teatro Bellini a Napoli ,un ciclo di incontri per conoscere la storia i miti e leggende del vino in Italia e nel Mondo,andando alla scoperta dei suoi territori.Impareremo l’arte della degustazione senza sofismi mà ,andando a riconoscere i colori i profumi e i sapori del vino secondo i metodi che permetteranno di apprendere ciò che rende un vino tipico ,buono e salutare.Impareremo l’arte dell’abbinamento Cibo-Vino della Mis en Place ed il Bon Ton a tavola con esperti del settore.
5 appuntamenti che ci porteranno attraverso questo lungo viaggio ogni sera a chiudere dopo l’assaggio dei vini della lezioni, con un altro vino a sorpresa abbinato con i prodotti naturali a Km 0 del Cuoco Contadino Pietro Parisi .
Il momento conviviale per chiudere la serata avrà come tema sempre i principi del mangiare sano e naturale e i vini naturali,vegani ,senza solfiti e/o biologici.

In uno degli incontri avremo anche la presenza di un esperta nutrizionista per rispondere alla domande sul tema.

Il sesto incontro chiuderà il percorso con uno stage in una grande azienda vinicola campana in data da definire con i partecipanti.

Un ciclo di incontri aperti a tutti,esperti e non per viaggiare insieme nel mondo del vino e non solo.

Programma dettagliato degli incontri

1. Lunedì 20 aprile, 19.00-21.00

Dalla terra alla bottiglia: storia, segreti e tecniche di come si produce un vino

Storia della viticoltura e della vinificazione.
Le moderne tecniche di produzione e affinamento del vino.
Come conservare e come aprire correttamente la bottiglia
Degustazione guidata di 3 vini Campani: Greco, Fiano e Taurasi
I primi passi… della degustazione

DOPO LEZIONE
assaggio del seguire boccacciello di Pietro Parisi Cuoco Contadino con Vino in abbinamento a sorpresa.

2. Lunedì 27 Aprile
Introduzione all’“Analisi sensoriale”: vista e olfatto

Introduzione alle principale tecniche della degustazione.
L’utilizzo dei sensi: vista e olfatto nella degustazione di un vino
Come riconoscee e classificare i profumi del vino.
Riconoscimento alla cieca dei principali odori presenti nel vino.
I bicchieri del vino: la corretta scelta del bicchiere per il servizio
Degustazione guidata di 3 grandi vini: Verdicchio, Chianti e Sagrantino

DOPO LEZIONE
assaggio del seguire boccacciello di Pietro Parisi Cuoco Contadino con Vino in abbinamento a sorpresa.

3. Lunedì 4 Maggio

Introduzione all “Analisi sensoriale”: il gusto

ll Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali.
La percezione sensoriale completa di un vino vista, olfatto, gusto.
Le temperature di servizio dei vini e la decantazione
Degustazione guidata di 3 grandi vini alla cieca e valutazione

DOPO LEZIONE
assaggio del seguire boccacciello di Pietro Parisi Cuoco Contadino con Vino in abbinamento a sorpresa.

4. Lunedì 11 Maggio
Enografia: le principali aree di produzione Italiane ed i loro vitigni e i principali vini del mondo

Viaggio attraverso le principali aree di produzione del vino in Italia, in Europa e nel Mondo
Cenni sulla legislazione, la normativa e sulle modalità di riconoscimento per il consumatore dei prodotti di qualità.
Cenni sulle produzioni biologiche e sulla normativa di riferimento.
La cantina ideale e le regole principali per la corretta conservazione del vino.
Degustazione guidata di 4 grandi vini: Champagne, Chablis, Riesling, Vino Internazionale.

DOPO LEZIONE
assaggio del seguire boccacciello di Pietro Parisi Cuoco Contadino con Vino internazionale in abbinamento a sorpresa.

5. Lunedì 18 Maggio

Abbinamento cibo-vino e mise en place.

Il servizio del vino: scelta dei bicchieri e mise en place.
Le principali tecniche di mise en place per una corretta preparazione della tavola.
Il corretto servizio del e le tecniche di abbinamento cibo- vino.
Prova pratica di servizio di un vino: stappatura, decantazione, mise en place.
Simulazione del servizio e degustazione guidata di
3 grandi vini: Franciacorta spumante, Borgogna rosso, Pedro Ximenez

(Le mis en place saranno presentate ed illustrate con materiale professionale da un esperto di wedding )

DOPO LEZIONE
degustazione di prodotti di Pietro Parisi Cuoco Contadino con Vini n abbinamento.

Brindisi di fine corso in aula.

6. Stage presso azienda vitivinicola.

Stage presso azienda vitivinicola per apprendere sul campo le tecniche di produzione in vigna,in cantina e per ripercorrere le tecniche degustazione.

7.Data da definire
Consegna attestati.

Brindisi finale.

Corso a numero chiuso con prenotazione obbligatoria.

Info e contantti

Foyer del TEATRO BELLINI

Mail : vingustando@gmail.com

Mob : 347.6410521

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